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Vitamin-K (Chinone)
Vitamin-K ist am Eiweißstoffwechsel beteiligt und damit für die Bildung der Blutgerinnungsfaktoren in der Leber von großer Bedeutung.
Den größten Teil des Vitamin--K-Bedarfs des Körpers deckt der Körper durch seine Darmflora. Bei Anwendung von Antibiotika über einen längeren Zeitraum Schädigen die Antibiotika häufig auch die Bakterien der Darmflora, die Vitamin-K herstellen. Es kann dadurch zu einem Vitamin--K-Mangel kommen. Das Essen von Naturjoghurt mit lebenden Kulturen kann die Darmflora wiederherstellen.
Zufuhrempfehlung für Vitamin-K
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis 51 |
60 µg |
70 µg |
51 bis über 65 |
65 µg |
80 µg |
Vitamin-K in 100 g Lebensmitteln
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Mais |
40 µg |
Hühnerei |
47µg |
Speisequark 20% |
23 µg |
Speisequark 40% |
50 µg |
Haferflocken |
63 µg |
Maiskeimöl |
60 µg |
Butter |
60 µg |
Hühnerleber |
80 µg |
Linsen |
123 µg |
Kopfsalat |
130 µg |
Weizenkeime |
131 µg |
Brokkoli |
154 µg |
Kichererbsen |
164 µg |
Blumenkohl |
167 µg |
Rosenkohl |
275 µg |
Spinat |
335 µg |
Hühnerherz |
720 µg |
Grünkohl |
817 µg |
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