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Vitamin-A (Retinol)
Vitamin-A ist wichtig für das Wachstum und den Aufbau der Haut, den Schleimhäuten und das Zahnfleisch. Darüber hinaus wird Vitamin-A für das Sehen im Dunkeln benötigt. Es fördert das Wachstum und hilft Gewebe wiederherzustellen. Vitamin-A wird auch zum Aufbau der Knochen und für die Fruchtbarkeit benötigt. Der Körper hat die Möglichkeit Vitamin-A aus den Carotinen (Provitamin A) selber herzustellen. Alle Carotine sind sehr wirksame Radikalenfänger und schützen so den Körper vor Krebs und anderen Zellveränderungen.
Bei einer Überdosierung von Vitamin-A kann es zu einer Vergiftung kommen.
Zufuhrempfehlung für Vitamin-A
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis über 65 |
0,8 mg |
1,0 mg |
Vitamin-A in 100 g Lebensmitteln |
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Mango |
205 µg |
Thunfisch |
450 µg |
Chicorée |
572 µg |
Butter |
653 µg |
Feldsalat |
663 µg |
Wirsing |
783 µg |
Honigmelone |
783 µg |
Hagebutten |
800 µg |
Brunnenkresse |
823 µg |
Kürbis |
833 µg |
geräucherter Aal |
940 µg |
Grünkohl |
1447 µg |
Karotten |
1.700 µg |
Leber |
9.500 bis 39.100 µg |
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