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Niacin (Vitamin-B3)
Niacin ist beteiligt bei der Energieverwertung und der Bildung von Sexualhormonen. Auch für die Nervenfunktionen wird Niacin benötigt.
Der Körper kann Niacin aus der Aminosäure Tryptophan selbst herstellen, wenn gleichzeitig genügend Vitamin-B6 zur Verfügung steht.
Zufuhrempfehlung für Niacin
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis 25 |
13 mg |
17 mg |
25 bis 51 |
13 mg |
16 mg |
51 bis 65 |
13 mg |
15 mg |
über 65 |
13 mg |
13 mg |
Niacin in 100 g Lebensmitteln |
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Champignon |
4,7 mg |
Rindfleisch |
7,5 mg |
Makrele |
7,7 mg |
Thunfisch |
8,5 mg |
Sardine |
9,7 mg |
Leber |
11,6-15,7mg |
Erdnuss |
15,3 mg |
Weizenkleie |
17,7 mg |
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