|
Vitamin-B2 (Riboflavin)
Vitamin-B2 ist wichtig für den Fett- und Eiweißstoffwechsel. Vitamin-B2 ist deshalb sehr bedeutend für die Energiegewinnung. Auch für den Auf- und Abbau der roten Blutkörperchen wird Vitamin-B2 benötigt.
Der Bedarf erhöht sich durch fetthaltige Nahrung und Alkohol- und Tabakkonsum.
Zufuhrempfehlung für Vitamin-B2
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis 25 |
1,2 mg |
1,5 mg |
25 bis 51 |
1,2 mg |
1,4 mg |
51 bis 65 |
1,2 mg |
1,3 mg |
über 65 |
1,2 mg |
1,2 mg |
Vitamin-B2 in 100 g Lebensmitteln |
| |
| Milch |
0,18 mg |
| Joghurt |
0,18 mg |
| Knäckebrot |
0,18 mg |
| Spinat |
0,20 mg |
| Brokkoli |
0,20 mg |
| Käse |
0,2 bis 0,5 mg |
| Speisequark |
0,30 mg |
| Hühnerei |
0,41 mg |
| Champignon |
0,45 mg |
| Sojabohne |
0,5 mg |
| Weizenkleie |
0,51 mg |
| Mandeln |
0,6 mg |
| Weizenkeime |
0,72 mg |
| Leber |
2,6 bis 3,17 mg |
|