Durchfall
Ein Durchfall gehört zu den häufigsten Erkrankungen am Urlaubsort. Die Gründe für den Durchfall liegen nicht immer an qualitativ schlechten Lebensmitteln.
Gründe für Durchfall:
- Klimaumstellung
- Ungewohntes Essen (sehr Fett, sehr scharf, ungewohnte Öle)
- Kontamination der Speisen und Getränke mit Erregern
Der Durchfall tritt meist 3 bis 5 Stunden nach dem Verzehr von befallenen Nahrungsmitteln auf. Symptome sind:
- häufige Darmentleerungen
- Unterleibskrämpfe
- Blähungen
- Übelkeit
Gefahren
Besonders für ältere Menschen und Kleinkindern kann der hohe Flüssigkeits- und Mineralstoffverlust gefährlich werden. (Kreislaufkollaps)
Behandlung von Durchfall
Eine hohe Flüssigkeitszufuhr ist bei einem Durchfall sehr wichtig. Auch sollten Elektrolyte (Salze) zugeführt werden.
Meist kann auf Medikamente verzichtet werden. Folgende Nahrungsmittel eignen sich bei Durchfall:
- schwarzer Tee (lang ziehen lassen um die Tannine freizusetzen)
- Zwieback, Reis ohne Fett, Haferbrei
- Bananen, geriebene Äpfel
- Cola und Salzstangen
Bei blutigen oder eitrigen Durchfällen, bei Fieber oder wenn der Durchfall länger als drei Tage andauert, sollten Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen. In Malariagebieten bitte auch an eine mögliche Malariainfektion denken!
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Schutzmaßnahmen gegen Durchfall:
- Essen Sie kein ungeschältes Obst.
- Verzehren Sie Fleisch und
Meeresfrüchte nur durchgebraten oder gekocht.
- Meiden Sie unverpacktes Speiseeis.
- Vorsicht bei Salaten, vor allem wenn sie mit
Mayonnaise
zubereitet wurden.
- Meiden Sie aufgewärmte Speisen.
- In Ländern der Dritten Welt sollten Sie auf Eiswürfel und Leitungswasser verzichten.
Eine bekannte Regel für Fernreisende lautet:
"boil it, cook it, peel it of forget it!"
(koche es, brate es, schäle es - oder vergiss es!)
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Wo es keinen Arzt gibt
von David Werner
Impfen Pro & Contra: Das Handbuch für die individuelle Impfentscheidung von Martin Hirte
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