Vorkommen
Tropen und Subtropen von Afrika, Asien, Süd- und Mittelamerika. Verbreitet in Ländern mit eingeschränkten hygienischen Bedingungen wie Indien.
Übertragung
Durch kontaminiertes Wasser oder Lebensmittel gelangen die Bakterien (Vibrio cholerae) in den Dünndarm.
Gefährdung durch Cholera
Ca. 15 Prozent der Infizierten erkranken an Cholera. Sofortiger Ersatz der durch die Durchfälle und das Erbrechen verloren gegangene Flüssigkeit und Salze verhindert den Tod. Antibiotika sind wirksam. Unbehandelt ist Cholera in 30 bis 40 % der Fälle tödlich. Durch eine optimale Theramie (Rehydrierung, Antibiotika) lässt sich die Sterberate unter 1 % senken.
Bitte besprechen Sie die Notwendigkeit von Impfungen rechtzeitig vor Ihrer Reise mit Ihrem Arzt. Nur er kann beurteilen, ob in Ihrem individuellen Fall eine Prophylaxe / Impfung notwendig ist.
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Impfen Pro & Contra: Das Handbuch für die individuelle Impfentscheidung von Martin Hirte
Impfen - Einfach und verständlich dargestellt von Karin Wolfinger, Karl Krafeld, Stefan Lanka, Annemarie J. Meixner
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Schutz gegen Cholera
Besonders in choleragefährdeten Gebieten:
- strikte Lebensmittel- und Trinkwasserhygiene
- kein unbehandeltes Wasser trinken, Eiswürfel nur aus behandeltem Wasser.
- Obst und Gemüse nur geschält und/oder gekocht essen
- alle ungekochten Nahrungsmittel wie z. B. rohe Milch und Molkereiprodukte (Eiscreme, Joghurt etc.) meiden.
- nur gekochtes und vollständig durchgebratenes Fleisch und Fisch essen
- Vorsicht bei Meeresfrüchten wie Muscheln, Krabben usw., da sie sehr oft Cholerabakterien (und Hepatitis-A-Viren) enthalten.
- Öffentliche Schwimmbäder und das Baden in Lagunen vermeiden, da dieses Wasser bei Cholera-Epidemien oft Cholera-Bakterien enthält.
- Auf persönliche Hygiene (Händewaschen) und Küchenhygiene achten.
Impfung gegen Cholera
Das Risiko einer Erkrankung ist gering. Eine Impfung wird für Länder mit einem niedrigen hygienischen Standard empfohlen.
Die Impfung erfolgt in Deutschland durch einen Impfstoff mit abgetöteten Cholera-Erregern. Die Schutzwirkung liegt bei bis zu 90 %. Kinder ab 6 Jahre und Erwachsene erhalten zwei Impfungen in einem Abstand von 1 bis 4 Wochen.
Der Impfschutz gegen eine Cholera-Infektion beginnt eine Woche nach der letzten Impfstoffdosis.
Nach einem Jahr ist eine Auffrischimpfung notwendig.
Die WHO empfiehlt die Cholera-Impfung für Reisende nicht mehr. Bei einem besonderen Erkrankungsrisiko, zum Beispiel bei der Flüchtlings- und Katastrophenhilfe oder bei Reisen in abgelegene Gebiete, hat sie aber ihre Berechtigung.
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