Sind
bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome mit Wasserstoffatomen
abgesättigt, so spricht man von gesättigten Fettsäuren.
Sind mindestens zwei benachbarte Kohlenstoffatome durch Doppelbindungen
verknüpft, spricht man von einer ungesättigten Fettsäure.
Bei mehreren dieser Doppelbindungen spricht man von mehrfach
ungesättigten Fettsäuren.
Bei den gesättigten Fettsäuren sind an jedes Kohlenstoffatom
Wasserstoffatome gebunden, die es "sättigen".
Langkettige, gesättigte Fettsäuren
haben Cholesterinspiegel erhöhende Wirkungen.
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Unsere Lebensmittel. Vitamine - Mineralstoffe - Essenzielle Fettsäuren
von Ibrahim Elmadfa, Doris Fritzsche
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Vorkommen von gesättigten
Fettsäuren in Nahrungsmittel
Gesättigte Fettsäuren kommen überwiegend
in Fetten tierischen Ursprungs vor.
- Butter
- Hartkäse
- Sahne
- Schmalz
- Rindertalg
- Fleisch und Wurstwaren
- Kokosnussfett
- Palmkernfett
Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten
Fettsäuren haben eine feste Konsistenz und einen hohen
Schmelzpunkt.
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Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
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