Butter oder Margarine?
            Seit Jahrzehnten tobt der  Streit darum, ob Butter oder Margarine gesünder ist. 
            Fast sechs Kilo Margarine  hat rein statistisch jeder Bundesbürger letztes Jahr gegessen. Seit im Jahr  1869 die erste Margarine aus Rindertalg und Magermilch zusammengerührt wurde,  hat sich Margarine zu einem wohlschmeckenden Streichfett mit  Gesundheitsanspruch entwickelt. Heutzutage wird Margarine meist aus  Pflanzenölen hergestellt, die durch Härtung bei Zimmertemperatur fest bzw.  streichfest werden. Ein weiteres chemisches Verfahren um aus Ölen feste Fette  zu erhalten ist die Umesterung.  
            Margarine ist ein  Fettgemisch aus pflanzlichen festen oder gehärteten Fetten, deren Anteil  mindestens 80 Prozent betragen muss. Darüber enthält Margarine Wasser oder  Magermilch. Damit sich das Fett mit dem Wasser verbindet wird meist der Emulgator  Sojalecitin hinzugegeben. Das Aroma wird durch Säuerungsmittel, Milchsäure,  Zitronensäure, Sauermolke oder Joghurtkulturen verbessert. Die gelbliche Farbe  der Margarine stammt meist vom zugegebenen Beta-Carotin. Bei Halbfettmargarine  wird häufig zusätzlich  Sorbinsäure als Konservierungsmittel verwendet. Verbreitet ist auch  die Zugabe der fettlöslichen Vitamine A, D und E um den  ernährungsphysiologischen Wert der Butter zu erreichen.  
            Margarine enthält nur  geringe Mengen gesättigte Fettsäuren, aber eventuell Trans-Fettsäuren. Bei  einem Test von Stiftung Warentest in Jahr 2002 enthielten nur aber noch 6 von 40  Margarinen unerwünschte Trans-Fettsäuren. Durch neue Fertigungsverfahren ist es  den Herstellern gelungen das entstehen dieser kritischen Substanz zu  verhindern.  
            Je nach Zusammensetzung der,  bei der Herstellung verwendeten Öle, kann Margarine viele einfach ungesättigte  Fettsäuren enthalten. Besonders die olivenölhaltigen Produkte enthalten viele  einfach ungesättigte Fettsäuren.  
            Margarine ist ein Hightechprodukt. Meist sorgen natürliche  oder naturidentische Aromen, oft auch Milch- und Zitronensäure für einen  butterähnlichen oder einen anderen angenehmen Geschmack. Neuform- oder Biomargarine  wird meist weniger verarbeitet. Diese Margarinesorten basieren meist auf  Palmkern-, Palm- oder Kokosfett, da bei Einsatz dieser festen Fette auf eine Härtung verzichtet werden  kann. Diese Fette sind aber sehr reich an gesättigten Fettsäuren. Alle Bio-Margarinen  erhielten bei dem Test der Stiftung Warentest schlechte Noten. Die Testesser  bevorzugten konventionelle Produkte. Bio-Margarine schmeckte ihnen bestenfalls  befriedigend.  
            Margarine ist  meist recht Vitaminreich. Vitamin E kommt in vielen Pflanzenölen vor. Viele  Margarine-Hersteller setzen ihrem Produkt künstlich Vitamin A, D und zusätzlich  Vitamin E zu. Vitamin A und D sind in Butter enthalten und fehlen in der reinen  Margarine. Durch den Zusatz dieser Vitamine wird dieser Nachteil ausgeglichen. 
            Die Werte für die mehrfach  ungesättigten Fettsäuren schwankten bei Margarine stark. Bei einem hohen Gehalt  fällt der Anteil an wertvolleren einfach ungesättigten Fettsäuren geringer aus. 
            Abnehmen mit Margarine 
            Vollfettmargarine ist zum  Abnehmen nicht besser geeignet als Butter. Beide enthalten mindestens 80  Prozent Fett. Ob das Fett von Tieren oder Pflanzen stammt, beeinflusst den  Brennwert nicht. 80 Gramm Fett liefern immer 720 Kilokalorien. Mit  Halbfettmargarine lassen sich Kalorien sparen. Wichtig ist aber, dass sie nicht  doppelt so dick aufs Brot gestrichen wird. Aus gesundheitlicher Sicht spricht  wenig gegen die Butter. Sie ist leicht verdaulich und bei sparsamer Anwendung  spielt der höhere Gehalt an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, bei einem  gesunden Menschen, keine Rolle. Ein Problem mit dem Fettstoffwechsel tritt erst  dann auf, wenn die Butter reichlich verwendet wird und die Nahrung zusätzlich viele fette  Nahrungsmittel wie Käse, Wurst und Sahnesoßen enthält. Bei einem bereits  erhöhten Blutfettwert kann ein Wechsel zu Margarine sinnvoll sein.  
            Der ernährungsphysiologische Nutzen von Margarine ergibt sich  vor allem aus den bei der Herstellung verwendeten Ölen. Meist Sonnenblumen-, Raps-, Soja- oder  Maiskeimöl. Sie enthalten einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.             
            Nach oben   | 
          Margarinesorten
          Reformmargarine: 
                Reformmargarine darf keine  gehärteten Fette enthalten. Auch die Umesterung zur Härtung von Ölen ist  verboten. Um dennoch eine Streichfestigkeit zu erreichen werden feste  Pflanzenfette wie Kokos- oder Palmfett verarbeitet. Daher hat Reformmargarine  einen höheren Gehalt an gesättigten Fettsäuren. 
              Diätmargarine 
                Diätmargarine darf  ausschließlich aus pflanzlichen Fetten und Ölen hergestellt werden. Wenn der  Anteil der mehrfach gesättigten Fettsäuren mindestens 50 Prozent beträgt, darf  auf eine blutdrucksenkende Wirkung hingewiesen werden. 
              Haushaltsmargarine /  Tafelmargarine 
                Haushaltsmargarine oder  Tafelmargarine enthalten häufig eine Mischung aus pflanzlichen und tierischen Fetten.  Aufgrund des geringeren Anteils an ungesättigten Fettsäuren verträgt diese  Margarine auch höhere Temperaturen und ist dadurch zum Backen und Kochen  geeignet. 
              Butter enthält große Mengen  gesättigte Fettsäuren und Cholesterin aber keine Trans-Fettsäuren. 
              Bei einem Test von 42 Margarinesorten der Stiftung  Warentest 5/2002 haben folgende Produkte mit sehr gut abgeschnitten:   
              
                
                  | Produkt | 
                  Ernährungs- 
                    physio- 
                                        logische  
                          Qualität  | 
                  Senso- 
                    risches  
                    Konsu- 
                    menten- 
                    urteil  | 
                  Senso- 
                    rische  
                    Exper- 
                                        ten- 
                                                            prüfung  | 
                 
                
                  | Vollfettmagarine | 
                   
                
                  | keine | 
                   | 
                   | 
                   | 
                 
                
                  | Dreiviertelfett-Margarine | 
                 
                
                  Becel  
                    SEHR GUT (1,5) | 
                  ++  | 
                  +  | 
                  ++  | 
                 
                
                  | Halbfett-Margarine | 
                 
                
                  Becel vital 
                    SEHR GUT (1,5)  | 
                  ++  | 
                  +  | 
                  ++  | 
                 
                 
               
              Butter gibt es in 3  Handelsklassen: 
              
                - Deutsche Markenbutter  (Österreich: Teebutter)
 
                  Deutsche Markenbutter muss aus Sahne beziehungsweise Rahm hergestellt werden. 
                - Molkereibutter  (Österreich: Tafelbutter)
 
                  Molkereibutter darf auch aus Milch und Molkensahne bestehen. 
                - Kochbutter: Nur für  industrielle Weiterverarbeitung, nicht im Lebensmitteleinzelhandel  erhältlich.  
 
               
              Butter muss mindestens zu 82 % aus Milchfett bestehen.  
              Halbfettbutter: 
                Halbfettbutter enthält nur  39 bis 41 Prozent Milchfett. Häufig wird Gelatine verwendet um das Wasser zu  binden. 
              Mischerzeugnisse: 
                Bei Mischerzeugnissen wird  Butter mit Pflanzenölen versetzt. Dadurch wird die Butter streichfähiger und  der Anteil der gesättigten Fettsäuren wird zugunsten der ungesättigten  verringert.  
              Nach oben  
                
Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2014/15: Mit über 20.000 Nährwerten    von Waltraute Aign, ... 
                
                Fit mit Fett  
                  von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp  
              Nach oben   |