Einfach
ungesättigte Fettsäuren sind Fettsäuren, die der
Körper selbst bilden kann (nicht essentiell). Sie haben nur
eine Doppelbindung, daher heißen sie auch "einfach"
ungesättigte Fettsäuren.
Nicht alle Kohlenstoff-Atome sind vollständig
mit Wasserstoff-Atomen abgesättigt. An diesen Stellen entstehen
Doppelbindungen.
Ungesättigte Fettsäuren können
durch Verdauungsenzyme besser aufgespaltet werden als gesättigte
und sind somit leichter verdaulich.
Nach oben![](einfach ungesaettigte fettsaeuren/topblau.gif)
![](einfach ungesaettigte fettsaeuren/3800146487.03.MZZZZZZZ.jpg)
Unsere Lebensmittel. Vitamine - Mineralstoffe - Essenzielle Fettsäuren
von Ibrahim Elmadfa, Doris Fritzsche
Nach oben![](einfach ungesaettigte fettsaeuren/topblau.gif) |
Vorkommen von
einfach ungesättigten Fettsäuren in Nahrungsmittel:
- Olivenöl
- Rapsöl
- Avocados
- Nüsse
- Samen
Fette mit einem hohen Anteil an einfach und
mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben einen niedrigen
Schmelzpunkt, d.h. sie sind bei Zimmertemperatur flüssig.
Nach oben![](einfach ungesaettigte fettsaeuren/topblau.gif)
![](einfach%20ungesaettigte%20fettsaeuren/345386154X.03.MZZZZZZZ.jpg)
Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
Nach oben![](einfach ungesaettigte fettsaeuren/topblau.gif) |