Welches Speisefett eignet sich zum Braten, Frittieren usw.
Nicht alle Speisefette dürfen hoch erhitzt werden. Hier eine Übersicht, welche Speisefette wann in der Küche eingesetzt werden können.
| Speisefett |
Dünsten |
Kurzbraten |
Langbraten |
Schmoren |
Frittieren |
Backen |
Grillen |
| Butter |
+ |
O |
- |
- |
- |
+ |
- |
| Margarine |
+ |
O |
- |
- |
- |
+ |
- |
| Pflanzenöl reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. z. B. Sonnenblumenöl |
+ |
O |
O |
O |
- |
O |
O |
| Pflanzenöl (Mischöl) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
| Pflanzenhartfett |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
| Schmalz |
+ |
O |
+ |
+ |
O |
+ |
+ |
+ = gut geeignet |
O = geeignet |
- nicht geeignet |
|
|