Ornish-Diät - Die Ornish-Herz-Diät
Dr. Dean Ornish ist Kardiologe an der Universität in San Francisco. Er entwickelte die Ornish Diät, auch Ornish-Herz-Diät, um die Entstehung von Arteriosklerose zu verhindern und sogar rückgängig zu machen. Aus diesem Grund zielt die Ornish-Diät besonders auf Patienten mit Herz-Kreislauf-Problemen.
Durchführung der Ornish-Diät?
Die Ornish Diät ist eine extrem fettarme und tendenziell vegetarische Kost. Da Fett erheblich mehr Kalorien enthält als Eiweiß und Kohlenhydrate reduziert der Fettverzicht die Kalorienzufuhr ohne dass die Menge der aufgenommenen Nahrungsmittel reduziert werden muss.
Die durch Fett zugeführte Kalorienmenge sollte bei der Ornish-Diät unter 10 Prozent liegen. Erlaubt sind daher ca. 10 bis 25 Gramm Fett am Tag. Durch den hohen Anteil an Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte ist die Ornish-Diät sehr ballaststoffreich. Diese Nahrungsmittel dürfen in nahezu unbeschränkten Mengen gegessen werden. Fettarme Milchprodukte und Eiklar sind in Maßen erlaubt. Zucker, Salz und Alkohol sind in geringen Mengen erlaubt.
Bei der Ornish-Diät nehmen die Teilnehmer 3 Mahlzeiten und ein bis zwei Zwischenmahlzeiten zu sich.
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Beurteilung der Ornish Diät:
- In Studien konnte nachgewiesen werden, dass eine Ernährung entsprechend der Ornish-Diät die Gefahr von Arteriosklerose reduziert und sogar die Verkalkung der Herzkranzgefäße sich messbar zurückbildet.
- Die Ornish Diät führt zu einer Reduktion von Bluthochdruck und senkt den Cholesterinspiegel.
- Da die Ornish-Diät sehr fettarm ist kann es zu einer Unterversorgung an essenziellen Fettsäuren kommen.
- Normalerweise wird die Diät mit einer Gruppentherapie kombiniert und findet unter ärztlicher Betreuung statt.
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