Ernährungsberatung
Eine Ernährungsberatung kann einen optimalen
Start für eine Gewichtsreduktion darstellen.
Was sollte eine Ernährungsberatung beinhalten:
- Ernährungsanalyse und detaillierte Besprechung der Essgewohnheiten
- Ursachenermittlung
- individuelle, Ihrem Alltag angepasste Empfehlungen
zur Optimierung Ihrer Ernährung; Hilfe bei der Auswahl
von kalorienarmen Speisen
- Verhaltenstraining
- Diätberatung bei Erkrankungen wie
z. B. Diabetes und Allergien in Zusammenarbeit mit Ihrem
Arzt
- Einzel- und/oder Gruppenberatung
- Auch Fitness und Maßnahmen zur Steigerung
der körperlichen Aktivität sollten Teil der Ernährungsberatung
sein.
Qualifikation der Ernährungsberater:
Die Berufsbezeichnung "Ernährungsberater"
ist nicht geschützt und so kann sich jeder zum Ernährungsberater
ernennen. Die Qualifikation reicht dementsprechend von Wochenendseminaren
bis hin zu einem mehrjährigen Studium. Erkundigen Sie
sich immer detailliert über die Qualifikation des Ernährungsberaters.
Ein Doktortitel reicht nicht aus! Die Mehrheit der Ärzte
kann ohne eine gezielte Weiterbildung keine qualifizierte
Ernährungsberatung anbieten, da Ernährungskunde
im Medizinstudium meist nur eine untergeordnete Rolle spielt.
Kosten
Die Kosten für eine Ernährungsberatung
werden bei einer Überweisung durch einen Arzt (z. B. bei
Diabetes) von den Krankenkassen bezuschusst (30 bis 85%).
Erkundigen Sie sich vorher bei Ihrer Krankenkasse.
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Diätetik und Ernährungsberatung: Das Praxisbuch von Eva Lückerath, Sven-David Müller
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Kriterien für
die Wahl eines Ernährungsberaters:
- Ausbildung
- Industrie- und Geldgeber-Unabhängig
(Nicht wenige Ernährungsberater vertreiben hauptsächlich
Diätprodukte! Die Ernährungsberatung dient dabei
hauptsächlich der Kundenakquise. Meiden Sie Diätberater,
die Vitamin- und Diätpräparate anbieten und verkaufen.
Ziel einer Diätberatung sollte es sein, dass Sie lernen
sich gesund und kalorienarm zu ernähren. In diesem
Fall benötigen Sie keine Präparate.)
- Beratung nicht aufgrund von veralteten
oder einseitig extremen Grundlagen! (Vermeiden Sie Diätberater,
die eine extreme und einseitige Ernährung fordern.)
Ernährungsberatung: Beurteilung
Vorteile:
- Ein guter Ernährungsberater geht auf
die individuelle Situation und Probleme der Person ein.
- Eine Ernährungsanalyse zeigt Fehler
bei der Ernährung. Die darauf basierende Beratung hilft
diese Fehler in Zukunft zu vermeiden.
- Durch die regelmäßigen Termine
wird eine gewisse soziale Kontrolle aufgebaut.
Nachteile:
- Die Kosten von ca. 50 EUR pro Stunde werden
von der Krankenkasse, wenn überhaupt, nur zum Teil
getragen.
- Zeitaufwendig! Mit einer einmaligen Ernährungsberatung
ist es nicht getan. Das Erlernen einer neuen Ernährung
benötigt Zeit.
- Gruppenberatung: Gemeinsames Abnehmen kann motivieren. Nicht jedem liegt es aber über seine Ernährungsprobleme
in einer Gruppe zu sprechen.
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Essen als Ersatz. Wie man den Teufelskreis durchbricht von Geneen Roth
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