Monodiät
Eine Monodiät wird immer nur mit einem einzigen Lebensmittel durchgeführt. Bekannte Beispiele sind die Ananas-, Erdbeeren-, Reis- und Kartoffel-Diät.
Während der Monodiät wird ausschließlich dieses Lebensmittel gegessen. Diese extrem einseitige Ernährung führt früher oder später dazu, dass einem dieses Lebensmittel nicht länger schmeckt. Es entwickelt sich auch bald ein echter Heißhunger auf andere Lebensmittel. Der Körper schützt auch dadurch vor einer zu einseitigen Ernährung. Aus diesem Grund werden Monodiäten meist nur als kurzfristige Diäten angepriesen.
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Vor- und Nachteile einer Monodiät
- Durch die extrem einseitige Ernährung werden dem Körper nicht genügend Nährstoffe zu Verfügung gestellt. Je nach Form der Monodiät kommt es bei anderen Nährstoffen zu Engpässen.
- Bei den meisten Monodiäten kommt es zu einer Eiweißunterversorgung. Dadurch wird der Körper gezwungen seinen Eiweißbedarf durch Abbau der Muskulatur zu decken. Die nach der Monodiät reduzierte Muskelmasse senkt den Kalorienverbrauch und fördert so die spätere Gewichtszunahme.
- Monodiäten fördern nicht das Erlernen einer gesunden Ernährung. Nach der Diät wird deshalb bald wieder so gegessen wie vor der Diät. Schon aus diesem Grund kommt es schnell wieder zum Erreichen des alten Gewichts.
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