Kurz & bündig:
Zink ist wichtig für das normale Wachstum,
die Fruchtbarkeit und das Immunsystem. Zink ist ein wichtiger
Bestandteil vieler Enzyme.
Detailliert:
Der Gesamtbestand an Zink im menschlichen
Organismus beträgt etwa ein bis zwei Gramm. Zink ist
Bestandteil vieler verschiedener Enzyme des Eiweiß-,
Fett- und Kohlenhydratstoffwechsels. Es ist beteiligt an der
Insulinspeicherung, der Spermabildung und stärkt das
Immunsystem.
Lebensmittel dürfen nicht in verzinkten Gefäßen
zubereitet oder aufbewahrt werden. Die Säuren der Lebensmittel
bilden mit Zink gefährliche Zinksalze. Zinksalze sind giftig
und führen zu Verätzungen der Schleimhäute und Erbrechen.
Bedarf, Mangel, Überversorgung:
Zufuhrempfehlung
der DGE |
Alter |
Männer |
Frauen |
19 - 25 |
10 mg |
7 mg |
25 - 51 |
10 mg |
7 mg |
51 - 65 |
10 mg |
7 mg |
über 65 |
10 mg |
7 mg |
Die deutsche Bevölkerung ist im Allgemeinen
ausreichend mit Zink versorgt. Ein Zinkmangel liegt nur bei
2,5 Prozent der Bevölkerung vor.
Ein Zinkmangel bewirkt Veränderungen
im Hormonhaushalt und in der Enzymaktivität. Appetitlosigkeit,
Verzögerungen in der Wundheilung und erhöhte Infektionsgefahr
sind Symptome. Zinkmangel kann entstehen bei chronischen Darmerkrankungen
und bei Alkoholismus. Beim Veganer tritt Zinkmangel gehäuft
auf.
Eine überhöhte Zinkzufuhr kann zu einem
Eisen- und Kupfermangel führen. Die Schwelle für eine
Zinkvergiftung liegt jedoch sehr hoch. Akute Zinkvergiftungen führen
zu Magen-Darm-Störungen und chronische Zinkvergiftungen
zu Blutarmut.
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Zink in Nahrungsmitteln:
Zink kann generell aus tierischen Lebensmitteln
besser verwertet werden als aus pflanzlichen.
Gute Zinkquellen sind Innereien, Muskelfleisch, Milchprodukte,
verschiedene Fischarten und besonders Schalentiere (Muscheln).
Beim Ausmahlen von Getreide kommt es zu erheblichen Verlusten
an Zink, da dabei die zinkreichen äußeren Schalen
entfernt werden.
Zink in 100 g Lebensmittel:
Austern: 16,0 mg
Weizenkeime: 12,0 mg
Rindfleisch: 4,3 mg
Haferflocken: 7,7 mg
Kakao: 4,9 mg
Eigelb: 3,5 mg
Nüsse: 3,4 mg
Hafer: 3,3 mg
Roggen: 2,6 mg
Weizen: 3,2 mg
Fleisch: 3,0 mg
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Mineralien, Das Erfolgsprogramm
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
Vitamine, Mineralien, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber von Heinz Knieriemen
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