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Mangan

Kurz & bündig:

Mangan ist Bestandteil vieler Enzyme, die an der Energieumwandlung beteiligt sind. Es ist wichtig für die Bildung von Knochen- und Bindegewebe.

Detailliert:

Der Gesamtbestand an Mangan im menschlichen Organismus beträgt ca. 10 bis 20 mg. Es ist wichtig für Enzyme des Menschen, die am Stoffwechsel beteiligt sind, z. B. Verstoffwechselung von Eiweiß und Fett.

Mangan ist für die Bildung der Schilddrüsen und Sexualhormone notwendig und wirkt bei der Verarbeitung von Cholesterin sowie bei der Insulinproduktion mit. Darüber hinaus benötigt der Organismus Mangan für das Knochenwachstum und um Glucose in der Leber zu speichern.

Bedarf, Mangel, Überversorgung:

Zufuhrempfehlung der DGE
Alter
Männer
Frauen
19 - 25
2 - 5 mg
2 - 5 mg
25 - 51
2 - 5 mg
2 - 5 mg
51 - 65
2 - 5 mg
2 - 5 mg
über 65
2 - 5 mg
2 - 5 mg

Mangan Mangelerscheinungen wurden beim Menschen kaum beobachtet. Ein Manganmangel führt zu einer Herabsetzung der Enzymaktivität.

Selbst bei stark erhöhter Manganzufuhr durch Nahrungsmittel kommt es nicht zu Überdosierungserscheinungen. Manganvergiftungen sind entweder industriellen Ursprungs oder durch Mangan in hochdosierten Nahrungsergänzungsmitteln ausgelöst. Schädigungen des zentralen Nervensystems, psychische Störungen und Blutbildveränderungen können die Folgen sein.

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Mangan in Lebensmitteln:

Besonders Lebensmittel pflanzlicher Herkunft sind reich an Mangan wie Tee, Vollkornmehl, Getreide, Hülsenfrüchte, Keimlinge, Walnüsse und Haselnüsse. Lebensmittel tierischer Herkunft enthalten nur wenig Mangan.

Mangan in 100 g Lebensmittel:

Haferflocken: 5 mg
Sojamehl: 4 mg
Weizenvollkornmehl: 3,5 mg
Haselnüsse: 3 mg
Weizenvollkornbrot: 2,5 mg

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Mineralien, Das Erfolgsprogramm
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp



Handbuch Nahrungsergänzungen
von Klaus Arndt

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