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Chrom

Chrom: Kurz & bündig

Chrom wird vom Körper benötigt um den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu regeln.

Chrom: Detailliert

Der menschliche Organismus enthält nur 1,7 mg Chrom. Chrom ist ein essenzielles Spurenelement im Kohlenhydratstoffwechsel und trägt zu einer verbesserten Insulinwirkung und infolgedessen zu einer Erhöhung der Glukosetoleranz bei. Die Glukoseaufnahme der Zellen wird verstärkt. Chrom wird ferner vom Organismus benötigt um den Cholesterinspiegel konstant zu halten.

Bedarf, Mangel, Überversorgung:

Chrom Zufuhrempfehlung der DGE
Alter
Männer
Frauen
19 - 25
30 - 100 µg
30 - 100 µg
25 - 51
30 - 100 µg
30 - 100 µg
51 - 65
30 - 100 µg
30 - 100 µg
über 65
30 - 100 µg
30 - 100 µg

Fehlt das lebensnotwendige Chrom, kommt es zu Störungen bei der Verwertung von Glukose und es treten Diabetessymptome auf. Chrommangelerscheinungen sind aber äußerst selten und sind bisher nur bei Patienten mit künstlicher Ernährung vorgekommen.

Bei einer Überdosierung von Chrom muss zwischen zwei verschiedenen Chrom-Verbindungen unterschieden werden. Das in den Lebensmitteln enthaltene dreiwertige Chrom ist wenig giftig und wird auch nur in geringer Menge aufgenommen. Im Gegensatz dazu gelangt sechswertiges Chrom schnell in den Körper und besitzt neben einer allergieauslösenden sogar eine kanzerogene (krebsauslösende) Wirkung. Dieses sechswertige Chrom ist überwiegend industriellen Ursprungs (z. B. Chromat im Zement).

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Chrom in Lebensmitteln:

Nennenswerte Mengen an Chrom sind in Fleischprodukten, Bierhefe, Käse und Vollkornprodukten enthalten.

Chrom in 100 g Lebensmittel:

Bierhefe: 200 µg
Linsen: 70 µg
Vollkornbrot: 49 µg
Huhn: 26 µg

Einheiten: 1.000.000 µg = 1 g

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