Acrylamid ist ein Beispiel dafür, wie bei der Herstellung bzw. Zubereitung von Lebensmitteln gesundheitlich schädliche Substanzen entstehen können.
Acrylamid entsteht beim Bräunungsprozess bei sehr hohen Temperaturen. (Frittieren, Backen, Braten und Grillen)
Aus den Zucker- und Eiweißbausteinen von Getreide und Kartoffelprodukten entstehen unter diesen Bedingungen Acrylamid.
Besonders Chips und ähnliche kartoffelbasierte Knabberartikel, Pommes frites, Kekse weisen häufig hohe Mengen an Acrylamid auf.
Acrylamid wird als potenziell krebserregend und erbgutschädigend eingestuft.
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Tipps um Acrylamid zu vermeiden / reduzieren
- Starke Bräunung von Pommes-Frites, Blechkartoffeln, Toast, Brot, Pizza und Plätzchen vermeiden.
- Beim Backen und Frittieren extrem hohe Temperaturen vermeiden. (Frittieren < 175 C, Backen < 200 C, Backen Umluft < 180 C)
- Möglichst wenig Produkte mit hoher Acrylamidbelastung konsumieren, wie: Chips, Kekse, Pommes-Frites usw.
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Kursbuch gesunde Ernährung
von Ingeborg Münzing-Ruef, ...
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