Pantothensäure
hilft Nahrung in Energie umzuwandeln und ist wichtig für
den Cholesterin- und Fettstoffwechsel.
Pantothensäure: Detailliert
Die Pantothensäure ist ein wasserlösliches
Vitamin aus der Vitamin-B-Gruppe. Pantothensäure wird
benötigt für den Aufbau von Coenzym A, das eine
zentrale Rolle im Stoffwechselgeschehen spielt. Es ist beteiligt
am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren
sowie an der Synthese von Cholesterin. Außerdem ist
Pantothensäure an der Bildung von Steroidhormonen, die
zu den Hormonen der Nebennieren zählen, beteiligt.
Pantothensäure wird auch von Darmbakterien
synthetisiert.
Pantothensäure: Bedarf,
Mangel, Überversorgung
Pantothensäure
Zufuhrempfehlung der DGE |
Alter |
Männer |
Frauen |
19 - 25 |
6 mg |
6 mg |
25 - 51 |
6 mg |
6 mg |
51 - 65 |
6 mg |
6 mg |
über 65 |
6 mg |
6 mg |
Mangelerscheinungen durch eine ernährungbedingten
zu niedrige Aufnahme von Pantothensäure sind nicht bekannt.
Nebenwirkungen durch eine zu hohe Zufuhr von Pantothensäure
sind nicht bekannt.
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Pantothensäure
in Lebensmitteln
Pantothensäure kommt in praktisch allen Lebensmitteln vor, wobei höhere
Gehalte in Fleisch, Leber, Fisch, Hefe, Vollkorn-erzeugnissen
und Hülsenfrüchten zu finden sind.
Pantothensäure in 100 g Lebensmittel:
Hühnerei: 1,6 mg
Butter: 47 mg
Erdnuss: 2,7 mg
Brokkoli: 1,29 mg
Linsen: 1,57 mg
Erbsen: 1,99 mg
Leber: 6,8 – 7,9 mg
Brathuhn: 0,96 mg
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Die
Pantothensäure, das verkannte Genie. Plädoyer für
ein B- Vitamin, das mehr kann, als man denkt.
von Renate Leypold
Topfit mit Vitaminen.
Die Vitamin-Revolution von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
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