Vitamin
B6 wird für die Freisetzung und
Verwertung von Energie aus Eiweiß benötigt. Darüber
hinaus ist es wichtig für die Funktion des Nervensystems.
Vitamin B6: Detailliert
Vitamin B6 (Pyridoxin) wird
für eine Vielzahl von Stoffwechselreaktionen benötigt,
die größtenteils mit dem Auf- und Abbau von Aminosäuren,
den Eiweißbausteinen, zu tun haben. Darüber hinaus ist
es notwendig für das Nervensystem, die Immunabwehr und die
Bildung von Hämoglobin, dem roten Blutfarbstoff.
Vitamin B6: Bedarf, Mangel, Überversorgung
Vitamin B6 Zufuhrempfehlung
der DGE |
Alter |
Männer |
Frauen |
19 - 25 |
1,5 mg |
1,2 mg |
25 - 51 |
1,5 mg |
1,2 mg |
51 - 65 |
1,5 mg |
1,2 mg |
über 65 |
1,4 mg |
1,2 mg |
Je eiweißreicher die Ernährung ist, umso
mehr Vitamin B6 wird benötigt.
Mangelerscheinungen sind bei Vitamin B6
selten, treten aber häufiger bei Personen auf, die auf
die Einnahme bestimmter Arzneien (Krampflöser, Antidepressiva,
Tuberkulosemittel) angewiesen sind.
Ein Vitamin B6-Mangel führt
zur Schwäche, Reizbarkeit, Dermatitis (Hautentzündungen)
im Gesicht, Anämie (Blutarmut) und zu neurologischen Störungen.
Ein chronischer Mangel kann Nervenschädigungen hervorrufen.
Vitamin B6 ist nur
gering toxisch. Bei extremen Überdosierungen tritt eine
sensorische Neuropathie auf mit Gangstörungen, Reflexausfällen
und Störungen des Tast- und Temperatursinns.
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Vitamin B6 in Lebensmitteln
Vitamin B6 ist in nahezu
allen Lebensmitteln enthalten. Reich an Vitamin B6 (Pyridoxin)
sind z. B. Hühner- und Schweinefleisch, Fisch, einige
Gemüsesorten (grüne Bohnen, Kohl, Linsen, Feldsalat),
Kartoffeln, Bananen, Vollkornprodukte, Weizenkeime und Sojabohnen.
Vitamin B6 in
100 g Lebensmittel:
Weizenkeime: 4 mg
Kartoffeln: 0,3 mg
Sojabohnen: 1 mg
Sardine: 0,97 mg
Makrele: 0,63 mg
Schweinefleisch: 0,5 mg
Rindfleisch: 0,40 mg
Walnuss: 0,87 mg
Erdnuss: 0,44 mg
Feldsalat: 0,25 mg
Bohnen: 0,28 mg
Rosenkohl: 0,30 mg
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