Honig als Ersatz für Zucker?
Honig enthält im Unterschied zu Zucker neben Kohlenhydraten (Glucose = Traubenzucker und Fructose = Fruchtzucker) noch eine Vielzahl an anderen Inhaltsstoffen.
Die Konzentration an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist aber sehr gering, so dass Honig nicht dazu geeignet ist nennenswert den Körper mit Nährstoffen zu versorgen.
100 Gramm Honig deckt zwischen 5 und 10 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B2, Vitamin B6 und Eisen. Die übrigen Inhaltsstoffe decken alle weniger als 5 Prozent des Tagesbedarfs.
Wie nahezu alle Naturprodukte enthält Honig eine Vielzahl an Inhaltsstoffen. Aufgrund der geringen Konzentration von diesen ist aber keine gesundheitlich markante Wirkung zu erwarten. Honig ist daher hauptsächlich ein gutschmeckender Ersatz für Zucker.
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Die Heilkraft des Honigs: Natürlich wirksam Rezepte Anwendungen von A - Z von Detlef Mix
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Inhaltsstoffe von Honig:
Mineralstoffe
Calcium 5 mg
Chlor 18 mg
Kalium 46 mg
Magnesium 6 mg
Natrium 7 mg
Phosphor 18 mg
Mineralstoffe und Spurenelemente:
Kupfer 95 µg
Eisen 1209 µg
Fluor 40 µg
Mangan 27 µg
Zink 361 µg
Vitamine
Vitamin C 2,6 mg
Vitamin B2 0,1 mg
Vitamin B6 0,2 mg
Niacin 0,1 mg
Pantothensäure 0,1 mg
Aromastoffe
Honig ist leicht entzündungshemmend aufgrund seiner leicht antibakteriellen Inhaltsstoffe.
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Glyx-Kompass
von Marion Grillparzer
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