Glykämische Last (GL)
Der Wert: „Glykämische Last“ wurde entwickelt, da der Glykämische Index zwar die Wirkung der Kohlenhydrate auf den Blutzucker angibt aber nicht berücksichtigt, wie viele Kohlenhydrate die Lebensmittel überhaupt enthalten.
Die Glykämische Last wird wie folgt berechnet:
Glykämische Last = GI / 100 * Menge der verzehrten Kohlenhydrate.
Der Vorteil der Glykämischen Last ist, dass nicht nur der Glykämische Index, sondern auch die Menge der zugeführten Kohlenhydrate berücksichtigt werden. Dadurch ist die Glykämische Last ein besserer Indikator für die Reaktion des Körpers auf die zugeführten Kohlenhydrate als der GI.
Einige Lebensmittel haben zwar einen relativ hohen Glykämischen Index enthalten aber fast keine Kohlenhydrate, so dass trotz des relativ hohen Glykämischen Index der Blutzuckerspiegel kaum in die Höhe geht. z. B. gekochte Karotten 100 Gramm Karotten enthalten nur 4 Gramm Kohlenhydrate.
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