E-Nummern 200 bis 299 ( Konservierungsstoffe
)
Konservierungsstoffe sind Zutaten, die das
Wachstum von Mikroorganismen verzögern oder verhindern
und dadurch die Lebensmittel länger genießbar machen.
Benzolsäure und ihre Salze (E210 bis E213) können
Allergien auslösen. Dies gilt auch für E235. Schwefeldioxid
und seine Verbindungen (E220 bis E228) können bei empfindlichen
Menschen Übelkeit, Kopfschmerzen und Durchfälle
hervorrufen. |
Nummer |
Name |
E200 |
Sorbins?ure |
E201 |
Natriumsorbat |
E202 |
Kaliumsorbat |
E203 |
Calciumsorbat |
E210 |
Benzoes?ure |
E211 |
Natriumbenzoat |
E212 |
Kaliumbenzoat |
E213 |
Calciumbenzoat |
E214 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat |
E215 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E216 |
Propyl-4-hydroxybenzoat |
E217 |
Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E218 |
Methyl-4-hydroxybenzoat |
E219 |
Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E220 |
Schwefeldioxid |
E221 |
Natriumsulfit |
E222 |
Natriumhydrogensulfit |
E223 |
Natriumdisulfit |
E224 |
Kaliumdisulfit |
E226 |
Calciumsulfit |
E227 |
Calciumhydrogensulfit |
E228 |
Kaliumhydrogensulfit |
E230 |
Biphenyl |
E231 |
Orthophenylphenol |
E232 |
Natriumorthophenyl- phenolat |
E233 |
Thiabendazol |
E234 |
Nisin |
E235 |
Natamycin |
E236 |
Ameisens?ure |
E237 |
Natriumformiat |
E238 |
Calciumformiat |
E239 |
Hexamethylentetramin |
E242 |
Dimethyldicarbonat |
E249 |
Kaliumnitrit |
E250 |
Natriumnitrit, Nitritp?kelsalz |
E251 |
Natriumnitrat |
E252 |
Kaliumnitrat |
E260 |
Essigs?ure |
E261 |
Kaliumacetat |
E262 |
Natriumacetat |
E263 |
Calciumacetat |
E270 |
Milchs?ure |
E280 |
Propions?ure |
E281 |
Natriumpropionat |
E282 |
Calciumpropionat |
E283 |
Kaliumpropionat |
E284 |
Bors?ure |
E285 |
Natriumtetraborat |
E290 |
Kohlendioxid |
E296 |
Apfels?ure |
E297 |
Fumars?ure |
|
|