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Calcium = Kalzium

Calcium = Kalzium ist wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen, die Übertragung von Nervenimpulsen, für die Muskelkontraktion und die Blutgerinnung.

Calcium: Detailliert

Calcium kommt im Körper in größerer Menge als jeder andere Mineralstoff vor, insgesamt 1000-1500 g bei einem Erwachsenen. Ungefähr 99 % davon sind zusammen mit Phosphor in Knochen und Zähnen gebunden und sind damit lebenswichtig für deren Entstehung und ständige Erneuerung. Das Calcium verleiht den Knochen ihre Festigkeit. Im Kindes- und Jugendalter wird besonders viel Calcium zur Einlagerung in die wachsenden Knochen benötigt.

Das restliche Calcium hat im Körper vielfältige Aufgaben zu erfüllen, z. B. bei der Signalübermittlung zwischen den Zellen, bei der Übertragung von Nervenreizen, bei der Muskelkontraktion inklusive der Herztätigkeit und der Blutgerinnung.

Faktoren, die die Aufnahme von Calcium aus dem Darm fördern:

  • Vitamin D (sehr wichtig für den Calciumtransport), Aminosäuren und Zitronensäure, Lactose

Faktoren, die die Calcium-Resorption aus dem Darm hemmen:

  • Oxalsäure, Phytin, eine fettreiche bzw. eiweißarme Nahrung

Calcium: Bedarf, Mangel, Überversorgung

Calcium Zufuhrempfehlung der DGE
Alter
Männer
Frauen
19 - 25
1.000 mg
1.000 mg
25 - 51
1.000 mg
1.000 mg
51 - 65
1.000 mg
1.000 mg
über 65
1.000 mg
1.000 mg

 

Personengruppen mit einem erhöhten Bedarf an Calcium:

  • Säuglinge, Kinder, Jugendliche: Für das Knochenwachstum wird Calcium benötigt.
  • Schwangere: Das Knochenwachstum des Kindes benötigt Calcium.
  • Stillende: 1 L Muttermilch enthält 330 mg Calcium.
  • Ältere Menschen - besonders Frauen:
    Vorbeugung gegen Osteoporose. Durch Rückgang der Östrogenproduktion wird Calcium aus den Knochen freigesetzt.

In Zeiten mangelhafter Calciumzufuhr bedient sich der Körper aus dem im Knochengewebe gespeicherten Calcium, um die für die anderen Funktionen wichtige Calciumkonzentration im Blut zu gewährleisten. Wird viel Calcium aus dem Knochen herausgelöst, nimmt die Festigkeit ab und er wird leicht brüchig. Eine calciumreiche Ernährung in allen Altersstufen wirkt diesem Knochenschwund (Osteoporose) entgegen. Weitere Symptome sind Muskelkrämpfe und Herzprobleme mit Bluthochdruck. Häufig ist ein Mangel an Calcium die Folge einer zu geringen Versorgung mit Vitamin D.

Die Gefahr einer Überversorgung mit Calcium besteht nicht, da der Körper selbst den Calciumspiegel in Blut regelt. Lediglich Krankheiten oder die Einnahme von zu viel Vitamin-D-Präparaten kann zu einer Calcium- Überversorgung führen.

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Calcium in Lebensmitteln:

Milch und Milchprodukte sind besonders gute Calcium-Lieferanten. Ergänzend kann auch Calcium reiches Mineralwasser getrunken werden.

Calcium in 100 g Lebensmittel:

Milch: 120 mg
Magerquark: 90 mg
Camembert 45%: 570 mg
Bohnen: 105 mg
Feta: 450 mg
Mozzarella: 450 mg
Gouda: 800 mg
Sesam: 800 mg
Karotten: 260 mg
Mandeln: 250 mg
Grünkohl: 212 mg
Rucola: 160 mg
Eier: 125 mg

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