Was
ist Molke?
Molke ist eine wässrige,
leicht grünliche Flüssigkeit mit einem nicht sehr
ansprechenden Geschmack.
Molke entsteht bei der Käse- und Quarkherstellung
als Nebenprodukt. Die Molke scheidet sich als Flüssigkeit
von der Käse-/Quarkmasse ab.
Man unterscheidet zwei Sorten von
Molke:
- Süßmolke:
Wenn die Milch durch Zugabe von Lab (ein Enzym aus dem Kälbermagen)
eingedickt wird, dann entsteht Süßmolke.
- Sauermolke: Wenn Milchsäurebakterien
verwendet werden um den Gerinnungsprozess einzuleiten setzt
sich Dickmilch oder Quark ab, die dann zu Käse weiterverarbeitet
werden können. Übrig bleibt die Molke.
Süßmolke und Sauermolke unterscheiden
sich in ihrer Zusammensetzung nur geringfügig.
Frische Molke ist nur ca. zwei Stunden haltbar.
Schon kurz nach der Gewinnung beginnt die Molke zu verderben.
Aus diesem Grund findet man nur pasteurisierte Produkte und
Trockenzubereitungen im Handel. Da Molke pur sowohl vom Geschmack
als auch von der Farbe wenig ansprechend ist, wird Molke selten
rein angeboten. Ein Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen
ist auch weit verbreitet.
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Der neu entdeckte Gesundheitshit: Molke Buch von Günter
Albert Ulme
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Inhaltsstoffe
von Molke
Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Molke
ist vergleichbar mit anderen Milchprodukten.
Nachfolgend die wichtigsten Nährwerte
von Molke und Milch im Vergleich:
je 100g |
Molke |
Milch 1,5% |
Kalorien |
24 kcal |
47 kcal |
Wasser |
93,6 % |
89,3 % |
Fett |
0,2 g |
1,5 g |
Eiweiß |
0,8 g |
3,4 g |
Kohlenhydrate |
4,7 g |
4,9 g |
Natrium |
45 mg |
49 mg |
Kalium |
129 mg |
155 mg |
Kalzium |
68 mg |
123 mg |
Wirkung von Molke
Häufig wird berichtet, dass Molke bei
Magen-, Galle- und Nierenproblemen helfen soll. Auch Gicht
und sogar Herz-Kreislauf-Beschwerden sollen sich bessern.
Diese Aussagen konnten bis jetzt wissenschaftlich nicht bestätigt
werden.
Molke ist kein Wundermittel. Molke ist aber
ein fett- und kalorienarmes Lebensmittel, das neben hochwertigem
Eiweiß auch einen hohen Gehalt an Vitaminen (B1, B2,
B6) und Mineralstoffe (Kalium, Kalzium) enthält. Aufgrund
der Inhaltsstoffe wirkt Molke positiv auf den Verdauungstrakt.
Sauermilchprodukte wie Molke oder Joghurt fördern eine
intakte Darmflora durch den enthaltenen Milchzucker (Laktose).
Bei der Laktoseverdauung entsteht im Darm rechtsdrehende
Milchsäure. Diese fördert den Aufbau einer gesunden
Darmflora.
Vorsicht: Menschen mit einer
Milchzucker-Intoleranz sollten auf Molke, wie auf alle anderen
Milchprodukte, verzichten. Bei einer Milchzucker-Intoleranz
können sonst - bei dem Verzehr von größeren
Mengen - Durchfall oder sogar Koliken auftreten.
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