Ernährung und Glyx:
Warum sollte man beim Abnehmen den Glyx berücksichtigen?
Sie kennen es bestimmt aus dem täglichen
Leben. Sie haben recht viel gegessen und trotzdem überfällt
Sie eine Stunde später ein richtiger Heißhunger.
Was ist passiert? Ein Kalorienmangel kann jetzt doch noch
nicht vorliegen?
Wahrscheinlich haben Sie Nahrungsmittel mit
einem hohen Glykämischen Index (GI oder Glyx) gegessen.
Die Kohlenhydrate aus der Nahrung haben Ihren Blutzuckerspiegel
rasant in die Höhe steigen lassen. Um den Blutzuckerspiegel
wieder auf das Normalmaß zu senken, hat Ihr Körper
schnell große Mengen Insulin ausgeschüttet um den
Blutzucker abzubauen. Durch den schnellen Anstieg des Blutzuckers
hat Ihr Körper aber in der Eile etwas übertrieben
und zu viel Insulin ausgeschüttet. Das überschüssige
Insulin senkt den Blutzuckerspiegel so weit, dass es zu einer
leichten Unterzuckerung kommt. Auf diese Unterzuckerung reagiert
der Körper mit Hunger.
Aus diesem Kreislauf kann man nur aussteigen,
wenn man Lebensmittel mit niedrigem Glykämischen Index
(GI) isst. Der langsame schwächere Anstieg der Blutzuckerwerte
macht langfristig satt.
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