Einfach
ungesättigte Fettsäuren sind Fettsäuren, die der
Körper selbst bilden kann (nicht essentiell). Sie haben nur
eine Doppelbindung, daher heißen sie auch "einfach"
ungesättigte Fettsäuren.
Nicht alle Kohlenstoff-Atome sind vollständig
mit Wasserstoff-Atomen abgesättigt. An diesen Stellen entstehen
Doppelbindungen.
Ungesättigte Fettsäuren können
durch Verdauungsenzyme besser aufgespaltet werden als gesättigte
und sind somit leichter verdaulich.
Nach oben
Unsere Lebensmittel. Vitamine - Mineralstoffe - Essenzielle Fettsäuren
von Ibrahim Elmadfa, Doris Fritzsche
Nach oben |
Vorkommen von
einfach ungesättigten Fettsäuren in Nahrungsmittel:
- Olivenöl
- Rapsöl
- Avocados
- Nüsse
- Samen
Fette mit einem hohen Anteil an einfach und
mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben einen niedrigen
Schmelzpunkt, d.h. sie sind bei Zimmertemperatur flüssig.
Nach oben
Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
Nach oben |