Appetit
Appetit ist das Verlangen (die Lust) nach Nahrung. Appetit ist stimmungsabhängig und stark abhängig von Sinnesreizen. Geschmackvolle Lebensmittel steigern z. B. den Appetit, obwohl der Hunger bereits gestillt ist.
Der Appetit ist für die Auswahl von Lebensmitteln verantwortlich.
Der Appetit spiegelt die momentane Bedürfnisse aber auch erlernte Bedürfnisse wieder.
Bedürfnisse des Körpers:
- Bei Erkrankungen der Leber oder der Galle entwickeln die Betroffenen eine Abneigung gegen z. B. Fette.
- Bei Fieber verlangen Patienten salz- und mineralhaltige Flüssigkeiten und meiden kalorienreiche Nahrung.
- Nach Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes tritt ein anhaltender Ekel gegen den Geruch und den Geschmack der Speisen auf, die kurz vor der Erkrankung gegessen wurde.
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Übergewicht und seine seelischen Ursachen: Wie Sie Schuldgefühle überwinden und dauerhaft schlank werden von Doris Wolf
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